+38(099)510-24-18

Введение в косметологию

История косметики так же стара, как и сама история человечества. Существуют доказательства того, что косметикой пользовались даже в Древнем Египте. Именно там были обнаружены многочисленные рецепты косметических средств, нередко высеченные на стенах храмов.

Греческая мифология приписывает Афродите изобретение средств поддержания красоты, а Елене Прекрасной их распространение.

Наука о красоте — косметика и косметология, пройдя многовековой путь, в наши дни занимает достойное место как проявление истинной заботы о здоровье и красивом внешнем облике человека. Сохранились и дошли до наших дней древние рецепты красоты. Конечно же, современная косметическая промышленность сделала огромный шаг вперед, но история создания косметических средств интересна нам и по сей день. С некоторыми рецептами, дошедшими к нам из глубины веков, мы познакомим Вас в нашем уроке. Во время изучения этого материала советуем Вам относиться к ним уважительно, ведь в них заключен огромный потенциал народной мудрости.

Стремление быть красивыми и нравиться другим присуще людям с древних времен. Беря начало в очень далеком прошлом, возникнув еще в доисторические времена, косметика была тесно связана с вопросами общей гигиены тела. Тем самым она способствовала сохранению здоровья и продолжению человеческого рода. Уже в первобытные времена человек смазывал тело жиром, разноцветными глинами и соками различных растений, которые защищали его от холода, сырости, жары и насекомых. Со временем первоначальное, в основном защитное, назначение раскраски и натирания тела изменилось. Человек первобытного общества уже раскрашивался для того, чтобы уберечься от различных сверхъестественных сил и духов, которые, по его мнению, были виновниками всех бед.

 С незапамятных времен у всех народов, на какой бы стадии развития культуры они не находились, гримировка (раскрашивание лица и тела) растительными красками и цветными глинами применялась очень широко. В основном это выполнялось перед военными набегами, праздниками, религиозными обрядами и др.

 Наука о косметике — косметология — родом из Греции. Само слово «косметика» происходит от греческого слова «космейн» — украшать.