+38(099)510-24-18

Нужна ли жирной коже косметика без жира

Как правило, люди с проблемной, жирной кожей избегают косметики на жировой основе, считая, что она может забить поры. Особенно не любят жирную косметику в Америке, где за долгие годы борьбы с ожирением и атеросклерозом жир из источника энергии превратился во врага номер один. Вот уже десять лет в этой стране планомерно и методично жир изгоняется из рациона, а на полках магазинов множатся продукты с маркировкой (мало жира).

При современном уровне развития химического производства косметику можно делать вообще безо всяких жиров и масел. Крупные компании, производящие сырье для косметики, разработали целую теорию производства косметики, которая казалась бы потребителям достаточно «питательной», но при этом не содержала бы никаких жиров. Как правило, вместо жировых компонентов в косметике часто используются силиконы и синтетические производные жирных кислот (обычно они имеют сложные названия, такие как изопропилмиристат и др.). Очевидно, что когда кожа выделяет слишком много жира, надпись oil-free (без жира) на косметическом продукте кажется весьма привлекательной. В самом деле: зачем наносить на кожу дополнительный жир, если она и так вырабатывает его в избытке?

Оказывается: некоторые, вполне определенные, жиры коже нужны, и, более того, они ей необходимы. Дело в том, что есть ряд веществ, которые клетки человеческого организма не могут производить самостоятельно и должны получать с пищей. Одними из таких веществ являются незаменимые жирные кислоты — линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая (ГЛК) — они входят в состав жиров и масел.

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) считается незаменимой условно, так как в организме ее синтез осуществляется из линолевой кислоты. Арахидоновую кислоту с избытком поставляет мясо животных, а источником еще одной важной незаменимой жирной кислоты — эйкозопентаеновой служит морская рыба.

В современной литературе можно часто встретить термины «омега-6 кислоты» (так называют линолевую кислоту и ее производные: арахидоновую кислоту, ГЛК и пр.) и «омега-3 кислоты» (линоленовая кислота и ее производные). Хотя и омега-6 и омега-3 кислоты являются незаменимыми, их значение для кожи и организма различно.

Все незаменимые жирные кислоты являются строительным материалом для гормоноподобных веществ (простагландинов и других биологически активных молекул), играющих важную роль в регуляции реакций местного иммунитета. При этом большинство веществ, образующихся из арахидоновой кислоты, усиливают воспаление, а вещества, образующиеся из ГЛК и линоленовой кислоты, обладают противовоспалительным действием. Оказалось, что, регулируя поступление жирных кислот в кожу, можно как провоцировать воспалительную реакцию, так и тормозить ее.

Сейчас считают, что большинство людей получают достаточное количество линолевой кислоты, так как она содержится во всех пищевых растительных маслах, а значит, обычно в омега-6 кислотах нет недостатка. Вот с чем у большинства современных людей возникают проблемы, так это с омега-3 кислотами, так как основным их источником является рыба, которую не все едят, и некоторые не очень распространенные масла (льняное, рапсовое). Поэтому в зарубежных статьях часто можно встретить утверждение, что масла, содержащие омега-6 кислоты, организму не нужны, и их нужно вообще исключить из рациона.

Между тем для кожи как линолевая кислота, так и ГЛК не менее важны, чем омега-3 кислоты. Дело в том, что линолевая кислота является важным компонентом «межклеточного цемента», скрепляющего воедино чешуйки рогового слоя и не дающего воде бесконтрольно испаряться через кожу (а заодно и проникать в нее). Этот ;цемент» состоит из жироподобных веществ, главными из которых являются церамиды молекулы, умеющие образовывать уникальные слоистые структуры, выполняющие барьерную роль. При недостатке линолевой кислоты роговой слой становится более проницаемым для воды, что вызывает различные проблемы сухость кожи, повышение ее чувствительности, воспаление.

Из линолевой кислоты в норме образуется ГЛК, из которой клетки кожи могут делать вещества, блокирующие боль, зуд и воспаление. Но в ряде случаев, организм не может превращать линолевую кислоту в ГЛК, или делает это недостаточно хорошо. В этом случае могут быть полезными масла, содержащие ГЛК, такие как масла ослинника (evening primrose oil), бурачника (borage oil), семян черной смородины (black currant seed oil). В качестве источников линоленовой кислоты используется рыбий жир, рапсовое и льняное масла (правда, льняное масло трудно применять наружно, так как тонкая пленка льняного масла быстро затвердевает).

Тем, кто фанатично выбирает на прилавках только oil-free косметику, будет интересно узнать, что многие вещества, которые не являются ни жирами, ни маслами, обладают комедогенным действием, то есть, способны вызвать закупорку сальных желез и образование комедонов. К ним относится ряд эмолентов (веществ, смягчающих кожу), загустителей и других современных «заместителей» жиров и масел (самыми безопасными заменителями жира в косметике являются силиконы, которых так опасаются многие потребители). Закупорку сальных желез и воспаление кожи могут вызвать также вещества, раздражающие и повреждающие кожу. Как это ни парадоксально, но такие вещества чаще всего встречаются именно в косметике против угрей.

Таким образом, косметика, не содержащая жира, тем не менее, может ухудшать состояние кожи при угревой болезни и повышенной жирности кожи, а традиционная жировая косметика, напротив, может оказаться полезной в решении ряда кожных проблем.