+38(099)510-24-18

Лазеры для эпиляции: применение лазеров

Для эпиляции в медицине применяется красное излучение, которое глубже всего проникает в кожу и хорошо поглощается меланином. Красное излучение практически не поглощается липидами, белками и нуклеиновыми кислотами, поэтому оно не вызывает активации перекисного окисления липидов и не обладает мутагенностью. Наиболее подходящее для эпиляции излучение дают лазеры - рубиновый, александритовый, неодимовый (Nd:YAG) и диодный.

Лазеры, применяемые для эпиляции, различаются по длине волны излучаемого света, а также по энергии излучения и продолжительности импульсов. В зависимости от параметров лазера повреждение фолликула может быть фотомеханическим (в случае Nd:YAG лазера), когда основным разрушительным фактором является быстрое расширение ткани при нагревании, или фототермическим, когда происходит коагуляция, обугливание (карбонизация) или испарение (вапоризация).

Точный механизм нарушения роста волоса при фотоэпиляции остается неизвестным. Интересно, что в отличие от бытовых методов эпиляции эффект от фотоэпиляции является пролонгированным, то есть рост волос продолжает нарушаться, а их число уменьшаться после завершения курса эпиляции. Возможно несколько вариантов:

  1. Тепловое воздействие вызывает коагуляцию сосудов, питающих волосяной фолликул. Это приводит к постепенной атрофии фолликула и прекращению роста волоса.
  2. Тепловое воздействие запускает процесс программируемой гибели в клетках фолликулярного эпителия, что приводит к атрофии фолликула.
  3. Происходит нарушение регуляции фаз роста волоса из-за нарушения взаимодействий между ростовыми клетками фолликула.

В настоящее время для эпиляции используются различные источники света - лазерные и нелазерные. Основываясь на нашем собственном опыте и на литературных данных, мы можем утверждать, что наиболее проверенным типом лазера является рубиновый (этот тип лазера одобрен FDA* как лазер, который может применяться в качестве эпиляционной техники), в то время как сведения об эффективности других лазеров часто противоречивы. В последние годы все большую популярность приобретает эпиляция с помощью нелазерного источника света - высокоэнергетической импульсной лампы.

Рубиновый лазер

Рубиновый лазер генерирует красное излучение с длиной волны 694 нм - в максимуме поглощения меланином. Гемоглобин при данной длине волны поглощает слабо. Длинноимпульсный рубиновый лазер производит световые импульсы длительностью около 3 мс, обеспечивая поток энергии до 40-60 Дж/см2. Есть сведения об использовании для эпиляции рубинового лазера с продолжительнос-тью импульса 0,5 мс (поток энергии 20-АО Дж/см2). Частота следования импульсов рубинового лазера обычно около 1 Гц (один импульс в секунду), то есть это относительно медленно действующий лазер.

Так как мишенью для данного типа лазера является исключительно меланин, данный вид эпиляции неприменим при загорелой коже, а также для светлых волос. В то же время рубиновый лазер, как уже говорилось, является наиболее хорошо проверенным типом лазера. Именно с ним работало большинство исследователей, проводивших клинические испытания по фотоэпиляции. Приведем некоторые литературные данные относительно эффективности рубинового лазера.

Gault с коллегами исследовал эффективность эпиляции рубиновым лазером на группе из 116 пациентов. Наблюдение велось в течение 18 месяцев после эпиляции. Среднее время наблюдения составляло 23 недель. При среднем числе эпиляционных сеансов 19,2 (от 1 до 20) число волос уменьшалось до 56%.

МсСоу с коллегами провели гистологическое исследование волосяных фолликулов от 24 пациентов после курса эпиляции рубиновым лазером с продолжительностью импульса 3 мс. Энергия излучения была от 10 до 40 Дж/кв.см. Биопсия производилась сразу после лечения и затем через 8 недель. После одного сеанса лазерной эпиляции морфология всех фолликулов соответствовала стадии катагена, вслед за которой наступал телоген. Разрушения фолликулов не наблюдалось. После двух-трех сеансов все фолликулы переходили в стадию телогена. При этом отмечалась заметная пролиферативная активность герминативных клеток. Новые фолликулы в стадии анагена можно было найти даже после трех сеансов, проведенных с интервалом 12 недель (биопсия производилась через 6 недель после последнего сеанса). Однако эти фолликулы не продуцировали волос. Ученые сделали вывод, что в результате эпиляции рубиновым лазером фолликулы не гибнут. В то же время происходит ингибирование и нарушение нормального цикла роста волос. Точный механизм данного явления остается невыясненным.

Эффективность эпиляции повышается при типах кожи I и II по Фицпатрику в сочетании с темными волосами. Светлые и рыжие волосы, а также волосы на загорелой коже или же на коже IV и V типа практически не удаляются. Однако иногда эпиляция не дает желаемого эффекта даже на темных волосах. Причины этого не выяснены. Предложенные гипотезы о том, что на эффективность эпиляции влияет количество волос, находящихся в фазе роста, или содержание меланина в волосе, не получили подтверждения.

Александритовый лазер

Александритовый лазер генерирует излучение с длиной волны 725 нм, то есть также в области минимального поглощения гемоглобином и сильного поглощения меланином. Длительность импульсов составляет 2,5,10 и 20 мс. Александрит - более быстрый лазер по сравнению с рубиновым, так как частота повторения импульсов в несколько раз выше - около 5 Гц. Поток энергии на ткани составляет 10 Дж/кв.см на один импульс в лазерном паттерне диаметром до 10 мм. Ограничения по типам кожи и цвету волос у александритового лазера такие же, как у рубинового.

В научной литературе нет подтверждения тому, что на результат эпиляции оказывает влияние продолжительность лазерного импульса. Так, по данным Goldberg, среднее уменьшение числа волос, оцененное через 6 месяцев после эпиляции александритовым лазером, составило 33,1% для лазера с импульсом 2 мс и 33,9% при импульсе 10 мс. При этом в исследуемой группе из 14 пациентов не отмечалось случаев гиперпигментации или образования рубцов.

По данным Nanni и Alster, снижение числа волос после эпиляции александритовым лазером составляло 66% к концу первого месяца после обработки, 27% через 3 месяца и 4% через пол-года. Как и в предыдущем исследовании, не было отмечено существенной разницы между результатами эпиляции, произведенной лазером с длиной импульса 5, 10 и 20 мс.

Диодный лазер

Диодный лазер генерирует невидимый свет на длине волны 800 нм в ближнем инфракрасном спектре, то есть также в области сильного поглощения меланином. Длительность импульса - от 5 до 30 мс, частота - 1 Гц, поток энергии на ткани - 10-40 Дж/кв.см в лазерном паттерне диаметром 9 мм. Диодный лазер, как и рубиновый, не может обеспечить эффективную эпиляцию светлых и рыжих волос, равно как и волос на загорелой коже. Нам не удалось найти литературные данные относительно эффективности диодного лазера как аппарата для эпиляции.

Лазер на алюмо-иттриевом гранате (Nd:YAG лазер)

Лазер на алюмо-иттриевом гранате широко применяется в лазерной медицине для удаления татуировок. Генерация лазерного излучения осуществляется на переходах ионов неодима (Nd3+), которые встроены в алюмо-иттрий-гранатовые кристаллы (yttrium-aluminium garnet - YAG). Поэтому такой лазер чаще называют Nd:YAG лазер.

Nd:YAG лазер излучает в ближнем инфракрасном диапазоне (1064 нм). Это излучение минимально поглощается в верхних слоях кожи и проникает в глубокие слои. Длительность импульса порядка 100 нс, то есть гораздо меньше, чем у других типов лазера.

Фотоэпиляция Nd:YAG лазером имеет свои особенности. На области, предназначенной для фотоэпиляции, проводится предварительная биоэпиляция горячим воском. Затем в кожу втирается угольная микросуспензия. При этом частицы угля забиваются в освобожденные от волос фолликулы. Лазерное излучение поглощается частицами угля, вызывая тепловой эффект. Из-за быстрого повышения температуры частицы угля взрываются, и их осколки разлетаются, словно осколки снаряда, пробивая мембраны окружающих клеток. Таким образом, повреждение фолликулярного эпителия при воздействии Nd:YAG лазера носит скорее фотомеханический, чем фототермический характер. Этот лазер работает скорее не на поглощение, а на разрушение оптических неоднородностей в тканях. По литературным данным, эффективность эпиляции данным типом лазера довольно низкая. После однократной эпиляции через месяц вновь вырастает 40% волос, а через три месяца их количество удваивается.