+38(099)510-24-18

Борьба за гладкую кожу

Волосы, несомненно, являются главным украшением женщины. Поэтому женщины так тщательно следят за своими волосами, тратят много времени и сил на то, чтобы они выглядели пышными и блестящими, огорчаются, когда они выпадают, не жалеют средств на их укрепление и восстановление.

И все-таки многим женщинам приходится решать и прямо противоположную задачу — уничтожение нежеланных волос. Конечно, в этом случае речь идет о волосах, растущих на лице или на теле, то есть там, где, по мнению большинства мужчин, у женщин волос быть не должно. Причем если раньше общественное мнение признавало за женщинами право иметь естественную растительность в подмышечных впадинах и в области бикини, то теперь рекомендуется не только уничтожать все признаки волос на лице, ногах, руках и в подмышечных впадинах, но и делать фигурные стрижки в области бикини (или вовсе истреблять там все волосы). Как когда-то в Древней Греции, сейчас в моду входит абсолютно гладкое, лишенное признаков растительности женское тело (мы не берем в расчет продвинутых феминисток, которые щеголяют обросшими ногами, не желая потакать примитивным мужским вкусам).

В предверии пляжного сезона проблема эпиляции встает со всей остротой. Особенно это актуально для тех, кто любит отдыхать на диких пляжах в тесной компании хороших друзей, где принято ходить нагишом. Хорошо тем, у кого волос на теле практически нет или они достаточно тонкие и незаметные. А как быть жгучим брюнеткам, у которых обычно на теле больше волос, чем у натуральных блондинок, причем волосы эти бывают достаточно толстыми?

Что делать женщинам, у которых избыточный рост волос на теле вызван повышенным уровнем андрогенов (такое состояние называется гирсутизмом) или является врожденной особенностью организма (гипертрихоз)? К сожалению, удаление волос может быть весьма непростым делом.

Если прочитать рекламу к препаратам и приспособлениям для удаления волос, то все выглядит вполне радужно. Почти все рекламные листки обещают гладкую кожу на длительный срок и без побочных эффектов. Однако реально проблема удаления волос косметической промышленностью еще не решена, и идеальный метод не создан. Уничтожить нежеланные волосы на теле так же трудно, как остановить выпадение волос на голове, потому что волосы живут своей собственной жизнью и физиология их роста и выпадения до сих пор таит много загадок.

Все знают, что если волосы сбрить или состричь, то они вырастут снова. Удалить волосы раз и навсегда сложно, прежде всего, потому, что волосы являются по своей природе постоянно обновляемыми структурами. Волосяной стержень, выступающий над поверхностью кожи, — это продукт деятельности волосяного фолликула, и пока клетки фолликула производят волос, он будет упрямо расти, чтобы с ним не делали. И напротив, если волосяной фолликул войдет в стадию отдыха (что и происходит с ними раз в несколько лет) или начнет атрофироваться (как бывает при облысении), волос выпадет, как бы мы ни пытались его сохранить.